Когда поверил…

Когда поверил…

Психотерапия как метод и психотерапевт как проводник в этом методе, должны в конечном итоге приводить к адаптации пациента к реальности.

Но в том-то и беда, что реальность психотерапевта и реальность пациента – это две разных реальности и обе совершенно точно реальны. Потому что познаём мы реальность в своих ощущениях. А ощущения зависят от восприятия. А восприятие от предустановленных в голове убеждений.

Психотерапевт воспринимает мир через свои убеждения, пациент через свои. Для пациента реальность то, что он беспомощный и слабый человек и умрет от панической атаки. Для терапевта – что пациент – здоровенный мужик с мотоциклом и плечами 58 размера и нифига он от панической атаки не умрет.

Для пациентки реальность – что она отвратительная жена и мать, недостойная того, чтоб к ней хорошо относились. Для терапевта – что у пациентки здоровые счастливые дети, с которыми она шьёт сказочных героев и показывает из них кукольный театр для самого младшего. И что ты неё муж, который её обожает, даёт ей всё, на что способен и делится с ней всем, что у него внутри.

И самая частая ошибка психотерапевта, которую он только может совершить в том, что он начинает ТРАНСЛИРОВАТЬ своё видение реальности пациенту. Вдалбливать её ему. А тот к ней не готов. Для него это – сказки венского леса, которые рассказчик бубнит о ком-то другом. Или, что ещё хуже, он надевает видение терапевта на себя, как мужик с пивным животиком надевает красные стринги.

И чувствует себя обманутым.

Нельзя это делать. Нельзя диктовать человеку, какой он. Даже из самых прекрасных побуждений. Всё изменения в психотерапии должны идти от самого пациента. Эти перекосы восприятия, их несоответствие фактическому результату, их деструктианость и дезадаптивность должны быть открытием самого пациента.

Его личным, его собственным, его искренним открытием.

Хороший психотерапевт лишь задаёт направление.

Направляемое открытие – единственно верный способ прийти к нужным изменениям.