Когда поверил…
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_400,h_608/https://xn--80adtdbef3cq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/01/LH7VJXcJgTI.jpg)
Психотерапия как метод и психотерапевт как проводник в этом методе, должны в конечном итоге приводить к адаптации пациента к реальности.
Но в том-то и беда, что реальность психотерапевта и реальность пациента — это две разных реальности и обе совершенно точно реальны. Потому что познаём мы реальность в своих ощущениях. А ощущения зависят от восприятия. А восприятие от предустановленных в голове убеждений.
Психотерапевт воспринимает мир через свои убеждения, пациент через свои. Для пациента реальность то, что он беспомощный и слабый человек и умрет от панической атаки. Для терапевта — что пациент — здоровенный мужик с мотоциклом и плечами 58 размера и нифига он от панической атаки не умрет.
Для пациентки реальность — что она отвратительная жена и мать, недостойная того, чтоб к ней хорошо относились. Для терапевта — что у пациентки здоровые счастливые дети, с которыми она шьёт сказочных героев и показывает из них кукольный театр для самого младшего. И что ты неё муж, который её обожает, даёт ей всё, на что способен и делится с ней всем, что у него внутри.
И самая частая ошибка психотерапевта, которую он только может совершить в том, что он начинает ТРАНСЛИРОВАТЬ своё видение реальности пациенту. Вдалбливать её ему. А тот к ней не готов. Для него это — сказки венского леса, которые рассказчик бубнит о ком-то другом. Или, что ещё хуже, он надевает видение терапевта на себя, как мужик с пивным животиком надевает красные стринги.
И чувствует себя обманутым.
Нельзя это делать. Нельзя диктовать человеку, какой он. Даже из самых прекрасных побуждений. Всё изменения в психотерапии должны идти от самого пациента. Эти перекосы восприятия, их несоответствие фактическому результату, их деструктианость и дезадаптивность должны быть открытием самого пациента.
Его личным, его собственным, его искренним открытием.
Хороший психотерапевт лишь задаёт направление.
Направляемое открытие — единственно верный способ прийти к нужным изменениям.