Шаг назад

Шаг назад

Те, кто пытается продать вам успешный успех, или вообще радостно вещают про неизбежную удачу – это мудаки.

Но при этом ещё и лжецы. И вот почему.

До четвертого курса я планировал стать нейрохирургом. Потом понял, что чисто физически не смогу выстоять 12 часов на операции, сохраняя при этом микронную точность работы. Это была причина номер раз. А номер два была вот какой.

Намечалась трепанация для удаления менингиомы. Операция распланирована по четким шагам и последовательным манипуляциям. Я, как и положено курсанту, допускался только посмотреть, ну максимум подержать крючки, раздвигающие края операционной раны. Стою, стерильный весь, смотрю. Жду, когда дадут подержать.

Трепанация производится трехточечным методом: сверлятся в черепе три дырочки так, чтоб они образовывали вершины треугольника, потом череп между ними аккуратно пропиливается и получившийся треугольник отворачивают в сторону, открывая мозг.

Но в тот раз то ли не точно измерили внутричерепное давление, то ли оно повысилось интраоперационно, но мозг стал из этой треугольной дырки лезть наружу. Натурально как дрожжевое тесто из тазика, поставленного в теплое место, и забытого там.

И вот я впервые увидел как мозг пальцами запихивают обратно. А он не хочет запихиваться и лезет на свежий воздух. И мне поплохело. Желание быть нейрохирургом как ножом отрезало.

Хирург, ведущий операцию, мокрый и бледный, сказал: “Делаем шаг назад. Ищем причину”.

Повторюсь: был план операции, простой и понятный. В соответствии с ним были разложены все инструменты и приборы. Наверное был даже запланирован момент возвращения доктора домой после окончания операции и написания бумажек. И вот на тебе – “делаем шаг назад”.

Почему-то никто из этих продавцов успешного успеха не предупреждает, что он обязательно будет.

Почему-то об этом шаге назад не говорит никто из мега-терапевтов, как магических, обещающих исцеление энергиями вселенной, так и неомагических, использующих заклинание “доказательный метод”, как алкоголик использует “бля”. Через каждое слово.

А он бывает всегда. Откат, сбой, рецидив, обострение, отказ от терапии, — неизбежные события в практике любого психотераевта. Даже самого опытного. Вот только опытные не стесняются об этом предупреждать. Они понимают, что это такое: “событие которое нельзя запланировать”.

Да, такое тяжелее продать, чем сверкающие головокружительные обещания: “избавлю от тревоги за 5 консультаций, без лекарств, только доказательные методы, скидка по промокоду!”.

Но зато это будет правдой.

Нет безошибочных методов. Нет безошибочных терапевтов, нет шаблонных пациентов, вписывающихся даже в самый утонченный “протокол”. Но самое непростое для понимая, что возможно, никакой ошибки и не было вовсе. Все делалось правильно, и по предварительному плану терапии, обговоренному с пациентом. Но все равно спонтанно возник тот самый “шаг назад”.

У меня было несколько раз, когда мы с пациентом приходили к пониманию, что не справляемся. Что я не подхожу как терапевт, или КПТ не подходит как метод. И я рекомендовал коллег из других направлений, которым доверяю.

Бывало, что пациент просто отказывался от дальнейшей работы и этот случай приходилось нести на супервизию, чтоб разобрать с более опытным коллегой, что пошло не так. И разобраться со своими мыслями и чувствами стыда и разочарования, возникшими из-за этого.

Всяко бывало. И будет. Не бойтесь шага назад. Не ставьте крест на себе или методе или терапевте. В конце концов, этот шаг назад чаще всего бывает после нескольких шагов вперёд.

Здоровья вам, друзья.