“Успокоительное кресло”

“Успокоительное кресло”

Вы таки мне не поверите, но на фотографии самый настоящий транквилизатор. Именно так американский психиатр Б. Руш назвал сконструированное им “успокоительное кресло”.
В фармакологию это название пришло в пятидесятых годах прошлого века, когда были синтезированы первые анксиолитики. И правильно эту группу называть именно анксиолитики (тревогоснижающие), а не транквилизаторы.

Собственно анксиолитическим эффектом обладают и другие препараты из других групп — антидепрессанты, нейролептики, растительные препараты, средства для наркоза, но там этот эффект не основной.

Вроде бы все просто. И препаратов не так много и классификация их простая и всего два основных механизма действия, но…
Но после того как феназепам стал выписываться по номерным рецептам в стране одна за другой стали закрывается частные наркологические и психиатрические клиники.

И вопрос весь на самом деле не в том, как бензодиазепиновый анксиолитик усиливает эффективность работы рецептора к эндогенному тормозному медиатору — Гамма-аминомасляная кислота. И как это приводит к открытию хлорных каналов и не даёт постсинаптическому нейрону возбуждаться. Нет, дело в том, что это вообще такое — чувство избавления от тревоги. Чувство наступившего успокоения и безопасности.

Все кто с этим знаком, поймут меня. Каково это — когда ещё минуту назад трясло и сдавливало, и мысли метались в голове и казалось, что сердце лопнет. Но вот лекарство подействовало и вдруг понимаешь, что тебе так легко, что можешь летать. Так как скинул с плеч многотонный груз давивший неделями или даже годами.

Это не настоящий наркотик, так как не вызывает прямого стимулирующего действия на рецепторы, вызывающие удовольствие и эйфорию. Это такой суррогат, когда мы наконец возвращаемся к норме из той эмоциональной сливной ямы, в которую загнал нас тревожащийся мозг.

Так формируется психологическая зависимость. И её вызывают все анксиолитики.
Физическая зависимость формируется из того, что при избытке экзогенного бензадиазепина снижается чувствительность рецепторов к нему. И для того же анксиолитического эффекта становится необходимым постоянно повышать дозу.

Эту зависимость формируют анксиолитики бензадиазепинового ряда. Но в разной степени. Максимально — Диазепам, феназепам, клоназепам, минимально тофизопам(грандаксин), этифоксин (стрезам). Также тофизопам обладает лёгким активирующим действием и может применяться днём.

Именно поэтому ВОЗ не рекомендует прием бензодиазепинов дольше 2-3 недель, а также лицам не достигшим 18 лет и пациентам с алкогольной и медикаментозной зависимостью в анамнезе.

Есть и небензодипзепиновые анксиолитики. Наиболее известный из них — гидроксазин. Химической зависимости не вызывает, является противозудным и противоаллергическим действием. Хорошо работает при кожных проявлениях тревожных расстройств.

По-сути, анксиолитики это, на мой взгляд, средство краткосрочной поддержки в трудной жизненной ситуации. И препараты для прикрытия начального стимулирующего действия антидепрессантов.

Применять их долго или часто — только ухудшать положение. Потому что при долгом применении сформируется зависимость. А частое применение — это, как ни крути, вид избегающего поведения. Словно мы вместо того, чтоб убрать ногу с педали газа (вылечить тревожное расстройство) дёргаем ручной тормоз чтоб чуть-чуть затормозить при максимальном разгоне.

Пару слов о любимом всеми фенибуте. Это синтетический аналог эндогенного тормозного медиатора Гамма-аминомасляной кислоты. И бензодиазепины усиливают действие рецептов именно к ней. В сети практически нет каких-то достоверных исследований подтверждающих его эффективность, но мои наблюдения говорят, что она есть.

Опасность в нем та же, что и в героине. Когда какого-то вещества много поступает из вне, организм по принципу отрицательной обратной связи перестает вырабатывать это вещество сам. И при отмене поступления снаружи, его содержание в крови вызывает значительное ухудшение состояния.

Афабазол, Адаптол, Новопассит, МагнеВ6 — плацебо. Сработают если в них верить. Особенно если “соседке помогло”. Но, задумайтесь, если работает плацебо, то и психотерапия сработает. Только надолго, если не навсегда.

Корвалол — работает только за счёт содержащегося в нем фенобарбитала. Очень ядовитой штуки.

Валериана — работает, но очень слабенько и при длительном приеме.

Противосудорожные и нормотимики — могут купировать пароксизмальные состояния проявляющиеся не судорогой, а приступами тревоги. Но это очень редкая штука.

Ну и алкоголь — это как раз квинтэссенция того, к чему приводит бесконтрольное применение анксиолитиков))) Алкоголь + любой анксиолитик = вероятность остановки дыхания, коматозного состояния, нарушений сознания.

С точки зрения долгосрочного лечения тревожных расстройств нет ничего лучше и безопаснее, чем сочетание психотерапии и антидепрессанта.

Подытоживая. Есть такие болезни и такие эпизодические состояния, проявляющиеся той или иной формой и степень тревоги. Для их лечения на том или ином этапе могут использоваться анксиолитики. Диагноз такого расстройства, дозировку препарата и схему применения может установить только профильный врач-психиатр/ психотерапевт. Ни в коем случае не делайте этого сами.

Анксиолитик — это словно ледоруб, которым можно зацепиться за ледяной склон, когда оступился и катишься вниз. Он нужен чтоб остановиться. Но он не заменит вертолета, лестницы и дружеской страховки. Я имел в виду психотерапии, антидепрессанта и навыков осознанности.