“Ты поймёшь, когда поцелуешь грязь”

“Ты поймёшь, когда поцелуешь грязь”

В комментариях к прошлой статье развилась интересная тема о том, что такое грязь. Ну что ж, давайте я попробую внести в этот диспут свою лепту невеликую.

Но начнём, конечно же с музыки.

Я не любил творчество группы “Агата Кристи” до того, как это стало мейнстримом:-)))

Да, на школьных дискотеках было офигенно прикольно прыгать под “На тебе как на войне” и “Сказочную тайгу”. Но потом начались какие-то дикие загоны братьев Самойловых про мазохистические опыты по расширению чего-то там.

Всё эти: ” Плётка твоя над кроватью висит, бей меня, бей, если хочешь любить”.

И у них же замечательная ода самоунижению – песня “Грязь”. Кто не слушал – на ваш страх и риск. Но вот оттуда строчки: ” Ты увидишь, что напрасно называют грязь опасной, ты поймёшь, когда поцелуешь грязь”.

Итак, опасна ли грязь и чем?

Во-первых, микробы, вирусы и паразиты.

Я, как врач, считаю, что мытьё рук с мылом перед едой и мытьё фруктов и овощей перед ней же способствовало снижению смертности от дизентерии гораздо больше чем появление антибиотиков.

Напомню, что ещё 100-150 лет назад считалось очень удачным, если из десяти детей выживали 6-7. А смертность от дизентерии в армиях превышала боевые потери в разы.

Дело в том, что вероятность наступления кишечной болезни во многом зависит от количества попавших в желудок бактерий. Условно тысячу шигелл и сальмонелл он может обезвредить, а вот десять тысяч- уже не успеет. Некоторые прорвутся в кишечник и там могут начать расти, вызывая дизентерию, сальмонеллез, тиф, иерсиниоз и прочие радости.

Если я не ошибаюсь, и коллеги меня поправят, то есть только одна инфекционная болезнь, для развития которой достаточно попадания в кровоток всего двух бактериальных тел – это сифилис и бледная трепонема соответственно.

Снижая количество попадающих в рот бактерий мы снижаем и вероятность наступления болезни. И тут два “но”.

Первое ” Но”. Мы никакими способами не можем полностью и на сто процентов предотвратить это попадание. Что бы мы ни делали, бактерии, вирусы и прочая мелкая злобная хрень природы всё равно в нас попадёт. Если бы бактерии стали бы вдруг непрозрачны для солнечного света, то вы противоположную от вас стену видели бы как в, тумане. Мы постоянно и непрерывно контактируем с бактериями. И спасает нас не таблетку, а иммунитет. Мы эволюционировали, и наш иммунитет, сотни тысяч лет в этом бактериальном окружении. Мы, в общем-то, к нему приспособлены. Раз уж живы до сих пор.

Мыть руки перед едой и не тащить в рот яблоко поднятое с земли – полезно. Это уменьшит вероятность болезни. Протирать руки и яблоки ещё и спиртовой салфеткой – уже не полезно. Вероятность не уменьшит. Ни руки ни яблоки всё равно не станут стерильными. Бактерии всё равно в нас попадут.

Второе “но” – вероятность умереть от кишечной инфекции хоть и сохраняется в нашем мире, и даже немного выросла за счёт полирезистентной к антибиотикам микрофлоры, но все-таки невысока. Среди инфекций убийцей номер один остаётся гепатит С. То есть от грязных рук заболеть можно, а вот заболеть так, чтоб умереть – маловероятно.

Во-вторых – радиационное заражение.

Скажете – чушь? Ну, не более чушь, чем кодирование генома человека через вышки сотовой связи 5G. То есть кто-то и по этой теме тоже не слабо загоняется. Но и здесь принцип тот же – скорее всего вы вдохнете радиоактивную пыль, или выпьете радиоактивную воду, чем занесете в организм радиоактивные материалы с грязных рук. Но это да, так себе вероятность. Надо крепко постараться, чтоб найти вокруг что-то действительно радиоактивное настолько, чтоб привести себя к какой-то из форм лучевой болезни.

В-третьих – химическое заражение.

Тут вероятность выше – всякий полезной для жизни химии вокруг нас до чёрта. И случайные отравления, особенно у маленьких детей нерадивых родителей, к сожалению, случаются. Но опять же – не через руки, а через то, что кто-то наливает отбеливатель в бутылку от лимонада и ставит в доступном для детей месте.

Нанести химический вред себе или другому через немытые руки – этот надо офигеть как постараться, чтоб найти боевое отравляющее вещество, нанести его себе на руку и успеть до кого-то дотронуться до того, как остановится дыхание. Потому что смертельная доза того же зарина при попадании на кожу – это капля размером с головку спички.

Резюмируя, можно сказать, что мы можем уменьшить вероятность болезни, химического и радиационного заражения с помощью мытья рук с мылом. Уменьшить настолько, что применение ещё и дополнительных методов в виде ,например, бесконечных антисептических салфеток добавляет к этому снижению сотые доли процента. То есть – почти ничего. Бактерия, которая пережила мыло, переживёт и спиртовую салфетку тоже.

И нет никаких бытовых методов гарантированного обеззараживания рук. Даже в стерильной операционной, после обработки рук первомуром и в стерильных перчатках, всё равно будут какие-то бактерии и вирусы.

Спасает нас на самом деле обычная стандартная детсадовская гигиена и любимый крепыш – иммунитет.

Вот его и укрепляйте, а не разрушайте бесконечным повышением в крови уровня кортизола из-за тревог и стрессов))).

Здоровья всем.