Цой, бругиоз и проблема халата в психиатрии

Цой, бругиоз и проблема халата в психиатрии

«Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома

Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.

Тот у кого есть твёрдый жизненный план

Вряд ли будет думать о чём-то другом»

В. Цой «Бошетунмай» Альбом «Группа Крови»

На территории современных Сомали и Кении есть такое племя — Бубал. У него интересные бытовые обычаи. Один из них — жители племени вылизывают и съедают менструальные выделения коров. Второй — моют голову и тело в струях коровьей мочи.

Увидишь такое и хочется поступить со своими глазами как царь Эдип в одноимённой греческой трагедии.

А на самом деле ларчик открывается просто. В менструальных выделениях коров содержатся те витамины и аминокислоты, которых нет в обычном рационе племени Бубал. И такой рацион для них — способ выжить. Моча коров отпугивает кровососущих тварей, которые мало того, что вполне могут жалить круглые сутки ежедневно, ВСЮ ЖИЗНЬ, так ещё и являются переносчиками бругиоза. Болезни, которая приводит к тем последствиям, которые вы видите на фото. В общем, у племени Бубал есть серьёзные основания, чтоб так жить, какой бы безумной нам эта жизнь не казалась.

Те, кто не пережил в детстве изнасилование не понимают, как это — бояться секса.

Те, кого в детстве действительно любили, не понимают, как это — резать себя, чтоб было не так больно.

Те, кто никогда не стоял на краю ночного подоконника, уговаривая себя не прыгать вниз, не понимают, как это возможно вообще — хотеть покончить собой.

Те, кого никогда не травили всем классом, не поймут, как это — уходить в панике с весёлой вечеринки.

Те, кого не лупили ремнём за двойки, не поймут, как это — мучительно бояться начинать что-то делать.

Те, кого не бросали мать или отец, не поймут, как это — впадать в ярость, если муж/жена не даёт проверить свой телефон.

И так далее, так далее, так далее….

Это действительно разные миры, которые вроде как де-юро уважают и принимают друг друга… А де-факто, говорят: «нет покоя е*анутым» и «иди башку свою лечи, дебильная дура».

Я про осуждение. Про брезгливость и пренебрежение.

Я устал бороться с этим отношением к своей специальности, к своим пациентам, к самому себе. Устал объяснять, проводить примеры.

Я больше не буду так сделать

И если кто-то опять решит написать мне в комменты что-то вроде: «Мишаня, ты же отличный кардиолог, чего тебя понесло лечить дураков, которые с жиру бесятся и не знают чего хотят? «… То я не стану больше писать про то, что это не с жиру бесятся, а стадия декомпенсации расстройства личности, или что не знают, чего хотят, а рецидив реккурентной депрессии.

Просто забаню нах*р, так и знайте.

Да, кто-то из нас в пятнадцать лет убежал из дома, а кто-то учился в спецшколе. Но давайте делать одно дело и помогать друг другу.