Разумная настороженность или гиперконтроль?

Разумная настороженность или гиперконтроль?

Так и хочется начать эту заметку первой фразой всей саги Звёздные войны: «Давным-давно, в далёкой-далекой галактике…».

Но нет, это было действительно давно, примерно 100.000 лет назад, но не в далёкой галактике, а вполне себе на грешной земле. Если верить антропологам примерно в районе Африки/Междуречья.

Наши предки тогда формировались как вид и эволюция выбирала, чьи гены пустить дальше, а чьи из эволюционного процесса вывести. И жили мы тогда племенами по 150-200 человек максимум на территории радиусом 30 км. Тоже примерно.

И вот в то время контроль всего, что происходит в этом радиусе, был единственным способом выжить.
Расслабился — тебя схарчили. Потому что убить человека могло буквально что угодно вокруг.

С тех пор ареал нашего обитания вышел за пределы планеты, а мозг остался прежним. И он по-прежнему считает, что единственный способ быть в безопасности — контролировать все вокруг.
Вот только теперь это — заранее невыполнимая задача. Слишком много того, что может быть воспринято потенциально опасным.

И требовать от себя её выполнения — прямой путь к чаю и печенькам в уютном кабинете старого толстого лысого красивого психотерапевта.
Но, в то же время, и полный пофигизм и пренебрежение опасностью — прямой путь в кабинет инфекциониста или травматолога или сразу в прозекторскую.

Так как же понять, что мой способ обеспечивать безопасность это нормальная здоровая настороженность или это бессмысленный гиперконтроль?

Отличие есть и оно до обидного простое — здоровая настороженность помогает в жизни, делает её комфортнее и приятнее, не лишая нас всего того разнообразия чувств и впечатлений, которые может дарить жизнь. Она даёт чувство спокойствия и уверенности.

А гиперконтроль жизнь разрушает, привнося в нее лишь стресс и страх. Подспудное понимание невозможности все проконтролировать и всё предусмотреть рождает в нас лишь отчаянье, злость, и невероятное истощение с не проходящей усталостью. Не говоря уже о таких «мелочах» как отсутствие либидо, аноргазмию, бессоницу и проблемы с желудком и мочевым пузырём.

Здоровая предусмотрительность — это переходить дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет светофора. А гиперконтроль  — это то же самое, плюс переходить дорогу боком, чтоб одним глазом видеть дорогу впереди и держать перед собой зеркало, чтоб вторым глазом следить за дорогой за своей спиной.

Здоровая настороженность даёт чувство уверенности, гиперконтроль — чувство тревоги.
Здоровая настороженность основывается на вопросе «что происходит сейчас», а гиперконтроль на мучительном «а вдруг»?

Здоровая настороженность проистекает из чувства уверенности в своей способности справиться с внезапными проблемами.
Гиперконтроль — из убеждения в собственной слабости и бессилия перед ними.

Гиперконтроль не помогает. Он требует от нас загнать всю свою жизнь и всех кто дорог в бетонный бункер под землёй, где с ними уже точно ничего не случится. Но жить в склепе — так себе удовольствие.

Это защитный механизм, который сам стал стократ разрушительнее, чем страх, от которого он защищал. И понятно, что нельзя избавиться от гиперконтроля, не избавившись от лежащей под ней тревоги.

И вот уже с этим я могу помочь.
Будьте здоровы, друзья.