Попрошу у Санты антидепрессанты

Попрошу у Санты антидепрессанты

«Попрошу у Санты антидепрессанты», слышали такую фразу? Вроде смешная, но мне в ней что-то не нравится. Наверное то, что серьезный психотропный препарат не приобретают по рецепту врача, а просят в качестве подарка. У волшебника.

И потом если что, волшебник разведет руками и скажет: «Сами просили, я-то тут при чём. Осторожнее надо со своими желаниями, могут и сбыться».

Так что давайте сегодня поговорим именно об этих интересных препаратах.
Для начала определимся с терминами.

Антидепрессант, он же тимоаналептик (то есть оживляющий настроение), это медицинский препарат специально созданный для лечения патологически сниженного настроения с аффектами тоски, тревоги и отчаянья.
Поэтому скорее всего они не окажут никакого повышающего настроение эффекта на человека, у которого оно и так не снижено. Они не вызывают эйфорию и не являются наркотическими средствами.

Поэтому же алкоголь не является антидепрессантом, не обманывайте себя))).
Я не ставлю себе целью в этой статье перечислить всё то, что каждый из вас сам может прочитать в интернете. Классификацию, химическое строение, историю. Я хочу поговорить скорее о том, для чего они вообще, как проявляется их действие, чего от них ждать и чего опасаться.

Я очень надеюсь, что все, кто читает эти строки, знает, что депрессия — это не лень, не блажь для тех, кому заняться нечем, не придурь и не притворство. При депрессии значительно или полностью снижается работа всего мозга. Исчезают физические и интеллектуальные силы, ухудшается память. И главное — нарушается работа системы по получению удовольствия. Поэтому и не срабатывает то, что сработает с обычной человеческой грустью или переутомлением, а именно — выпивка, отпуск, развлечения.

Человек перестает испытывать радость, но зато подкорковые структуры мозга начинают генерировать чувство тоски и тревоги.
И наше сознание, которому невтерпёж все объяснить, начинает нам говорить, почему мы это чувствуем.

Запускается когнитивный механизм самообвинения. Появляются кажущиеся абсолютно достоверными мысли о собственной плохости, никчемности, несчастливости, виновности в чем-либо, тревожность от того, что это обязательно приведет к чему-то ужасному. И уже эти мысли начинают возбуждать те самые подкорковые структуры и круг замкнулся.

Почему же тогда срабатывают таблетки? Они разрывают этот порочный круг, регулируя патологическую активность нейронов.
Почему срабатывает психотерапия? Она разрывает порочный круг со стороны дисфукнционального депрессивного мышления.

И, наверное, переходя к препаратам надо сказать, что, во-первых, это не только таблетки. Достаточно выраженным антидепрессивным эффектом обладает экстракт зверобоя и раувольфии. Их применяли задолго до того, как при испытаниях нового препарата от туберкулёза — изониазида, не было случайно замечено значительное улучшение настроения пациентов.

Так была открыта первая группа антидепрессантов — трициклические. Они применяются до сих пор, это амитриптилин, имипрамин, кломипрамин. Обладают выраженным антидепрессивным и противотревожным эффектом. Имипрамин кроме того обладает самым сильным стимулирующим эффектом среди всех препаратов этой группы. Но и побочные эффекты у них почти самые серьезные среди всех антидепрессантов. Поэтому частота их применения неуклонно снижается.

А самые серьезные побочные эффекты, опасные для жизни, диетические ограничения, вероятность смерти при передозировке — у антидепрессантов группы ингибиторов моноамидоксидазы. Маклобемид, перлиндол, селегид. Я бы никогда не рекомендовал применять их вне стен психиатрического отделения.

Гораздо более безопасные группы препаратов относятся к ингибиторам обратного захвата моноаминов — серотонина, норадреналина и дофамина. И препаратов прямого действия на рецепторы к моноаминам.

Среди них есть условно седатирующие, успокаивающие, противотревожные — флувоксамин, миртазапин, милнацепран, агометатин, тразодон. Их применяют в основном на ночь.

Условно стимулирующие — эсциталопрам, флуоксетин, дулоксетин, вотриоксетин. Они в начале терапии из-за растормаживающего эффекта могут усиливать тревогу в начале терапии, могут усилить суицидальные тенденции, если таковые были до начала приема. Поэтому чаще всего на инициальный период их «прикрывают» противотревожными препаратами.

Есть сбалансированные препараты — пароксетин, сертралин, венлафаксин, мапротилин.
Здесь нужно понимать одну важнейшую вещь — противотревожное действие антидепрессантов начинается сразу же, а вот, собственно, тимоаналептическое — через три недели от начала приема.

Снотворный эффект — агомелатин, миртазапин, тразодон, флувоксамин.

Действие против навязчивых состояний — сертралин, пароксетин, венлафаксин.

Максимальный набор веса — миртазапин, все остальные тоже вес повышает, но не так быстро.

Проблемы с эрекцией, либидо и аноргазмию может вызвать любой, кроме агомелатина и тразодона.

Страшные сны — любой кроме агомелатина, отчасти тразодона.

Снижает вес в долгосрочной перспективе — венлафаксин.

Применяется против нейропатических болей — венлафаксин, дулоксетин, отчасти тразодон.

Максимальное количество опасных лекарственных взаимодействий — флувоксамин. Минимальное — агомелатин.

Вход в терапию вне больницы должен быть плавным и постепенным. С половины или с четверти дозы постепенно наращивая до полной. Выход с терапии также должен быть плавным.

Ну и самое главное — все они очень разные, какие-то нельзя при аритмиях, какие-то при глаукоме, какие-то нельзя сочетать с другими препаратами, и так далее. Поэтому ни в коем случае не должно быть применение по принципу «соседке помогло».
И также по этой же причине не очень советую получать рецепт у врачей, которые имеют мало опыта применения этих препаратов — неопытных неврологов, гастроэнтерологов, терапевтов и прочих.

И последнее — депрессии бывают очень разными. Маскированные, меланхолические, тревожные, деперсонализационные, с суицидальным риском, депрессии в рамках БАР. И при всех них нужны свои препараты, свои схемы лечения. При БАР вообще антидепрессанты — опаснейшая вещь так как могут вызвать инверсию фазы в манию.

Поэтому, ещё раз повторю, не назначайте их себе сами, читайте инструкции и если сомневаетесь — получайте второе мнение у другого врача. Это ваше полное право.

Пишите ваши вопросы в комментариях, постараюсь ответить всем.