О проблемах самоидентификации

О проблемах самоидентификации

Беспорядочные связи чаще всего приводят к заражению. А иногда и к заражению чем-нибудь хроническим. Протекающим с периодами обострения и ремиссии. И зараза эта годами сидит где-нибудь в печенках, пока вдруг не выскочит в самый неожиданный момент.

Это я сейчас про музыку, если что. А в отношениях с ней всю юность я был весьма и весьма беспорядочен.

Постоянного было одно — биологию я ботанил под Металлику. Лучше всего заходило под альбом «Ride the Ligthning». Остальное — как бог на душу положит. От Хулио, который Кулио «Ганстас Парадайз» до бардовских песен и «Марш Монтекки» из Ромео и Джульетты Прокофьева.

И в таком аудиорежиме просто невозможно было миновать Юру Хоя и «Сектор Газа». И хрен пойми с какой радости, но сегодня в голове крутились строчки его песни «Колхозный панк».

… Я ядрёный как кабан,

Я имею свой баян,

Я на нём панк-рок пистоню

Не найти во мне изъян.

Первый парень нам весь край

На меня все бабки в лай

Ааааайй, ну и нехай!

И сейчас, когда из кабинета вышел пациент с умеренным пограничным расстройством личности в стадии субкомпенсации я вдруг понял, что весь день я думал именно об этом случае. И мозг мой не просто так выдал решение в виде этой песенки. Потому что она, как ни странно сказать это про песню Сектора Газа, о самоидентификации. А я считаю проблемы с ней — ключевой проблемой пограничного расстройства личности.

— Я не знаю, какой я

— Я не знаю, что мне нравится на самом деле

— Я не знаю, что допустимо в отношении меня

— Я не знаю, что допустимо в отношении других

— Я не знаю, в чем я буду успешен

— Я не знаю своих эмоций

— Я не могу контролировать их проявления.

— Я не знаю, хуже я других, или лучше или такой же

— У меня внутри постоянное чувство пустоты, будто внутри ничего нет.

Всё это — наиболее частые фразы пациента с ПРЛ. Даже когда он говорит о самоубийстве (а с ПРЛ это довольно распространённая вещь) он не говорит, что хочет перестать мучиться, как это было бы при тревожной депрессии. И не говорит, что виноват и должен наказать себя, как при депрессии меланхолической. Он говорит: «я хочу чтоб меня, вообще никогда бы не было».

У героя песни «Колхозный панк» таких проблем нет. Он чётко себя идентифицирует. Ядрёный как кабан, и баян есть и на нём он играет панк-рок и тем хорош. Он скорее страдает от насилия в семье и отвержения обществом, но не о том речь в этой статье.

Описание себя, через сравнение с кем-либо в плане контраста и непохожести или в плане идентичности и сходства, это не то же самое, что познание. Знать себя — это знать что мне нравится, а что нет. Что я чувствую сейчас. И что хочу.

И именно этого знания я и хочу вам всём пожелать в новом году.

Важная это штука — спокойствие и знания себя.

Обретайте, друзья, и открывайте в себе новое и ранее непознанное. Огромный мир, и физический и ментальный, лежит перед вами и внутри вас.

С наступающими неизбежными праздниками, друзья!