Мертвые учат живых.

«Mortui vivos docent»
Это такое латинское изречение. Но и правда жизни тоже.
Часто мы, рассказывая про своё страдание, пытаемся как-то его оправдать что-ли. Мы выстраиваем систему внутренних обоснований и доказательств правильности негативной оценки себя и своего жизненного опыта.
«Я недостоин быть счастливым, потому что ничего для этого не сделал.»
«Я ужасный, потому что не могу избежать ошибок и все время должен себя перепроверять.»
«Я самозванка, потому что есть коллеги, которым вообще ничего не нужно записывать, они и так всё помнят, а мне постоянно приходится всё вносить в заметки»
И сводится всё к тому, что нельзя быть счастливым просто так. Право на счастье надо заслужить. Нельзя быть любимым просто так, надо быть ещё и каким-то полезным и правильным.
Нельзя, нельзя, нельзя…
Вбитое в подкорку с раннего детства: «делай так как мы говорим, тогда мы будем тебе рады и ты будешь чувствовать что мы тебя любим».
И целая жизнь, прекрасная, удивительная, каждый раз новая, проходит в попытках заслужить внутреннее право на счастье и любовь других.
А право это есть у всех и каждого просто по факту рождения.
Мы все классные, кайфовые, суперские и невероятные не потому что вовремя сделали квартальный отчёт. Или сдали на отлично экзамен. Или потому что получили тысячу лайков под селфи.
Нет и ещё тысячу раз нет. Просто по факту жизни.
Откуда я это знаю? Кто дал мне право так категорично утверждать? Со вторым проще — право это я сам себе дал. А вот откуда знаю…
Mortui vivos docent, вот откуда.
Из кузова автомобиля скорой помощи. Там часто слышались последние слова: «Какое счастье просто жить».
А перед лицом смерти никто врать не станет. Поэтому я верю в то, что счастье уже в том, что ты просто Живёшь. И это — единственное обязательное условие.
Здоровья и радости вам, друзья.