Как стать красивой женщиной с утра?

Как стать красивой женщиной с утра?

Не то, чтобы мне часто приходилось становиться утром красивой женщиной. Не часто. Даже редко. Настолько редко, что за эту жизнь ещё ни разу. Вот мавром на новогодний карнавал в школе — да, доводилось. А красивой женщиной нет. Пока нет. Но кое-что я по этой теме могу сказать. Благодаря моим любимым пациентам.

Сейчас я опишу не какой-то конкретный клинический случай. Это скорее сборный образ. Общий шаблон мышления, заложенный в нас с того момента, когда, приучая нас умываться, родители говорили нам две вещи:

1. Смотри какая ты теперь красивая
2. Вот такую девочку я люблю

И в маленьком мозге раз за разом формировались жизненные правила и представления о себе примерно такого плана:

1. Базово, сама по себе, я не красивая, но могу ей стать с помощью различных манипуляций
2. Такую как я есть сама по себе любить нельзя, чтоб быть достойной любви я должна совершать некие манипуляции с собой, улучшать себя.

И вот проходит сорок нескучных лет. Позади мечты о семье и уюте, позади один-два неудачных брака, с десяток таких же неудачных романов. И если приглядеться, то все они чем-то друг на друга сценарно похожи.

Подрастают дети, которые год от года почему-то все наглее и наглее и все меньше придают значение материнским словам, обесценивая старания и упрекая по поводу и без.

И вот эта ещё очень даже молодая и симпатичная женщина идёт утром из ванной в кухню и случайно боковым зрением замечает в коридором зеркале своё отражение.
И ледяной рапирой пронзает её мысль: «некрасивая». Последующие 10-15 минут эта рапира колет сердце, шею, спину, голову. «Некрасивая, старая, жизнь прошла зря». А кофе, стоящий перед ней, пахнет обидой, тоской и отчаяньем.

Минут 10-15. Потом отпускает.
Вроде бы ерунда — погрустить 15 минут в день. Они у каждого раз в неделю бывают,такие четверть часа.

И какой тогда смысл применять какие-то психологические техники, отслеживать эмоции и мысли, заниматься майндфулнессом? Если само отпустит?

Но давайте подумаем,что это за 15 минут?
Ведь именно в это время наша гипотетическая героиня принимает решение что сегодня одеть. С кем встретиться. Кому ответить согласием, а кому отказать. На что решиться, а от чего испуганно отстраниться. И принимает она эти решения под влиянием мыслей о своей некрасивости и тоскливого чувства обречённости бездарно прожитой жизни.

И эти мысли с чувствами так ярко говорят в голове, что просто слепят глаза и не дают увидеть что-либо кроме них.

В итоге, она поступает как «некрасивая» женщина. И тут два диаметральных варианта: первый — условные леопардовые лосины и яркая косметика (и это выглядит примерно как «все демонстрируйте мне, что я привлекаю ваши взгляды, я буду считать это доказательством красоты).

Либо второй вариант — наоборот, серая мешковатая одежда, никакой косметики, спрятаться, скрыться, чтоб никто меня не заметил. Ведь если заметят — будут смеяться надо мной и презирать меня за мою некрасивость.

Результатом такого поведения становятся итоги жизни в стиле «некрасивой» женщины. Неприятие знаков внимания от интересных порядочных мужчин (потому что им такая как я некрасивая неинтересна). Пассивное поведение при чужих нападках (один имеют право так себя со мной вести ведь я жалкая). Вход в отношения с теми мужчинами, от которых по здравому рассуждению нужно держаться на расстоянии пушечного выстрела…

И так каждое утро. По дороге из ванной в кухню. День за днём, год за годом.

Но что если бы наша героиня применила все те методы снижения интенсивности эмоций, которые она изучала со старым толстым лысым красивым психотерапевтом? Применила бы в те ключевые 15 минут?

У неё развязались бы глаза. И руки.

И уже можно было бы сказать себе: «Я могу поступать как велят мне или мысли и чувства. Я вижу их, они сильны, они требовательны. Но что ещё я могу сделать? Может быть я могу провести себя так, как повела, будь я красивой женщиной?»

И выбрать именно это.

Потому что, дорогой читатель, откровенно говоря, жизнь наша наполняется не мыслями, не словами, а поступками. Она наполняется результатами нашего поведения. Именно от того, как мы себя ведём, будет зависеть то, чем будет наша жизнь заполнена.

И если наша героиня начнет вести себя как женщина «красивая», даже если не верит в это, то и итоги отрезка жизни будут итогами «красивой» женщины. Тогда её сознанию, как машине по устранению противоречий, придется разобраться с этим несоответствием. Сам мозг задастся вопросом: «Хм, мы живём как красивая, интересная, умная женщина. Почему? Как так? А может быть это потому что мы и есть красивая интересная умная женщина?».

И уже он сам будет подвергать ревизии все эти детские правила и установки. И в этом ему, конечно, надо помогать. Для того психотерапя и существует.

И напоследок, в тему вопроса, озаглавившего эту никчемную статейку.

Как стать красивой женщиной с утра?
Можно сказать себе: «Я помою голову, высушу волосы, причешусь и стану красивой».
А можно и так: «Я красивая женщина, которой надо помыть голову и причесаться».
Как вам такой вариант? Попробуете?