Как испугать психиатра

Как испугать психиатра

Тогда мне вспомнился один военно-морской анекдот.

«Возвращается домой моряк после долгого плавания. Стучит в дверь, никто не открывает. Он стучит сильнее, опять никто не открывает. Он собирается долбить ногой, но из соседней двери высовывается сосед и ехидно говорит: «А ты рогами постучи»

Вот и мы с фельдшером — стояли и долбили в дверь и никто нам не открывал. И сосед наличествовал. Это он нас и вызвал. Сказал, что живущий через стенку от него и сосед кричит три дня подряд.
Вернее, сначала он высунулся из двери, словно барсучок из норки, посмотрел испуганно и попросил подойти к нему так как сам он выйти не может потому что неглиже. Подошли, он так и сказал:

— Простите, что я неглиже. На учёте сосед. В психдиспансере. Пьет все время, водит к себе таких же, а последние трое суток бубнит на кухне. Не переставая. Трое суток. А на кухне у нас стена общая и вентиляция. Слышно хорошо. Житья уже нет.
— Житья нет, — говорим, — вызывайте полицию.
— Так он и полиции не открывает.

И мы уже собрались с фельдшером на выход, из мутной желтизны подъезда в серую хмарь осеннего Климовска… Но. Это долбанное «но». Всё оно всегда портит.
Но решили позвонить диспетчеру. Доложиться значит.

Диспетчер сказала нам вызвать местную полицию и дождаться их. Зачем? А всё просто. Если что мы скажем, что полиция приезжала и им не открыли, а полиция скажет, что медики приезжали и им не открыли. Перекрестная отмазка.

Дождались когда уже начало темнеть.
Поднялись в тот же желтый коридор. Подолбились в ту же железную дверь с вырванным глазком и следами многократных вскрытий болгаркой. Тот же сосед и опять в неглиже. Только в этот раз с него начали брать официальные показания, положив бланк на коричневую папочку.

Прапорщик полицейский пишет, старшина стоит рядом с нами, между ними мнётся маленькая стажёрка и на лице её читается: «нахера я сюда вообще сунулась».
И если прислушаться, то можно услышать как неторопливо, но неуклонно течет мимо жизнь.

Фельдшер мой зевает и начинает рассказ, чтоб как-то развлечь всех

— Работал я тогда в Серпухове по обычной линейной бригаде…
(А самые интересные истории обычно начинаются с этого момента) И вызвали нас на констатацию смерти. Приезжаем и понимаем, что что-то не так. Как-то много полиции. Поднимаемся в квартиру, третий этаж. Вонь какая-то дикая. Незнакомая. Вроде когда на скорой несколько лет покатаешься, начинаешь уже по запаху примерный диагноз ставить. Здесь алкаши, здесь кровь, здесь кто-то лежачий после инсульта. А в тот раз что-то совсем незнакомое. Похоже как мочой пахнет, но не человеческой.

А это так козы пахли. Там в квартире жили две бабки, сестры. Держали коз. Продавали молоко на рынке. Козы в квартире жрали, ссали и срали и за несколько лет провоняли все этажи в подъезде вверх и вниз. Соседи участкового вызывали. Он приходил, ему не открывали. Потом один сосед не выдержал, дождался, когда старуха уйдёт и дверь вскрыл. Чтоб коз вывезти. А когда зашёл, то перепугался и вызвал полицию.

— А чего перепугался? — с любопытством спрашивает старшина. Он толстый, брюхо над ремнем висит, бритый, крупноносый, с огромными кулаками.
— А на диване мумия лежала.
Молоденькая стажёрка вздрогнула и рефлекторно скрестила на груди руки. Замкнутая поза много говорит об эмоциональном состоянии человека.

— Сестра, как оказалось, померла пару лет до этого. Ну вторая её солью и хлоркой посыпала и пледиком прикрыла. Мы в квартиру заходим, дышим через рот, помогает это мало. Доски проссаны, рассохшиеся, темнота, окна закрашены черной краской. На одном окне вижу приклеены птичьи крылья. На кухне кастрюля, в ней козья голова. В комнате книжный шкаф, в котором вместо книг все полки доверху набиты козьим дерьмом. И полностью поросший грибами, давящими на стекла изнутри, и лезущими из щелей.

А на диване действительно сухая мумия. Страшная, коричневая, словно заветрившаямя курица-гриль. Короче, чувствую, волосы дыбом становятся.

Ну заполнили протокол установления смерти, убрались поскорее, поехали дальше. Через два часа нас на вызове находит полиция. Спрашивают: «Вы сколько трупов в квартире выдели?». Отвечаем, что один. Они говорят, ну поехали назад тогда.

А там в квартире, в другой комнате закиданный картонными ящиками из-под кошачьего корма, которым она коз кормила, лежит ещё один засохший труп. Которому на вид лет семь. Брат их, как оказалось. Он семь лет приехал погостить, да там от инсульта и умер. Сестры пошли в церковь, сказали батюшке, тот пообещал все организовать и позвонить куда надо. Но после службы вечером шёл из церкви и его ограбили, ударив по голове.

А брат этот, как потом оказалось, был в федеральном розыске. Потому что в той квартире, где он жил до смерти у сестер, нашли труп мужчины, которому тот сдавал у себя комнату.

Полиция недоверчиво крутит головой, сосед слушает открыв рот, стажёрка сжалась почти до состояния точки.

А я думаю, что в этой истории, как в американском детективе — минимум один труп на главу. Но верю, что такое вполне могло быть. Да и сейчас может. Несмотря на все законы о содержании животных и так далее… Пока суд, пока постановление на вскрытие квартиры, пока все шестерёнки провернутся…

А самое главное, что никаких формальных причин лечить эту бабульку без её на то желания, нет. Она не проявляет агрессию к себе или к окружающим, она вполне может себя обслуживать… Разве что притянуть за уши, что без оказания помощи, её состояние здоровья значительно ухудшится…

Пока я так думал, сосед звонил своей жене. Потом высунулся из квартиры снова и сообщил, что жена сказала, что два часа назад видела того, к кому мы стучались, на улице. Ушел он, короче. До нашего приезда…

Вот и кто из нас после этого болен?