Депресс_и_я

Депресс_и_я

Первый повесившийся запоминается не хуже первого поцелуя. Даже наверное лучше. 

Я вот первый свой поцелуй уже не помню, а первого повесившегося помню. И не потому что он чем-то каким-то особенным. Обычный мужик 45 лет. Просто он висел на стенном крюке от картины в огромной светлой пятикомнатной квартире. И на резном, красного дерева, столе лежала записка. «Никого не виню, все достало». Судя по мебели, картинам, технике и бару с коньяками, марок которых я никогда не встречал в магазине, мужик жил жизнью, о которой многие тоскливо мечтают. Внешне жил. А вот в душе у него было то, что не дай бог никому. 

В медцинских терминах это называется реккурентная униполярная депрессия. То есть депрессия, которая длится постоянно, без ремиссий и уже не поддалась лечению минимум двумя схемами антидепрессантов. Откуда знаю?  От выписки из стационара, где он лечился. Выписка лежала на полу под столом. Там же лежали упаковки клопирамина и контемнола. 

Из своих ощущений тогда я запомнил какое-то глобальное непонимание и  отрицание ситуации. Одной фразой: «Какого хера тебе ещё надо было?» Именно так сказал мой фельдшер. Именно так я тогда думал. Потому что моего прихода в психотерапию оставались ещё многие годы. И я просто не понимал, что депрессия — это не когда снаружи плохо. Депрессия — она внутри.

Это болезнь, которую мы с каждым годом узнаем все лучше. И уже знаем, что дело не только в количестве серотонина в синапсах, в неработающей обратной связи на глюкортикоиды,  не только в выученной беспомощности, не только в когнитивных искажениях триады Бека. 

Мы забрались внутрь клетки, оценивая качество работы клеточной энергетики митохондрий, работу индолового пути и глутаматэргическую эксайтотоксичность. Но вывод пока все тот же, который Карл Ясперс сделал 110 лет назад. 

Депрессия — это системная болезнь всего организма, проявляющаяся нарушением работы всех органов: сердца, кишечника, щитовидной железы, надпочечников. Но основные проявления, и прична болезни не в них, а в головном мозге. Мозг — высший регуляторный орган. И если это регулирование нижележащих отделов организма нарушено, то они будут работать неправильно. 

Говоря в формате соцсетей, в мозге происходит снижение активности всех психических процессов. Замедляется мышление, уплощаются и снижаются эмоции, снижается уровень двигательной активности. Говоря проще — ничего не радует (или все бесит, в зависимости от формы депрессии), постоянно грустно, тоскливо, или зачастую постоянно «никак», постоянная слабость, разбитость, все валится из рук, и мысли как кисель — невозможно собраться с ними, словно бежишь под водой. 

И болезнь эта совершенно точно может быть смертельной. Посмотрите на вторую картинку к статье. Невеселая статистика, да? 

И вот вопрос: почему у нас в стране депрессия НАСТОЛЬКО смертельна? Да потому что у нас не верят, что такая болезнь вообще существует. Ну неудобно в неё верить. Проще сказать «не кисни», «соберись, ты ж мужик», «выпей и все пройдет». 

Или типичнейшая картина, дочь говорит, что ей плохо и у неё депрессия, что ответит мать? А мать, прожившая всю жизнь с зависимым расстройством личности, скажет: «Какая тебе нахер депрессия? ты когда последний раз полы в своей комнате мыла? лежишь только ничего не делаешь, ноешь, задолбала меня уже! Зачем я тебя вообще рожала? Надо было отдать в детдом, меньше проблем было бы. Депрессия у неё! Иди поработай с моё, тогда и депрессия твоя пройдет!» 

И девочка на следующее утро пополнит эту печальную статистику.

То есть первая проблема в том, что у нас отрицают само существование такого расстройства. Считается, что это просто лень, слабость и нытье в попытках обратить на себя внимание. И никто не задается вопросом, что даже если это и попытка обратить на себя внимание, то наверное это внимание человеку для чего-то нужно… У нас за депрессию стыдят, что вообще дикость какая-то. То есть человек и так считиает себя ничтожеством, которое никто не любит, так ему ещё и говорят, что он «задолбал уже, дебил».

Вторая проблема в уровне доверия к специалистам, которые занимаются её лечением и в доступности этих специалистов. По статистике самоубийства происходят в 4-5 раз чаще в сельской местности (это к вопросу, что некорые предлагают лечить депрессию лопатой и картошкой) и во многом это, помимо самогона, связано с тем, что на 200-300 км вокруг нет ни одного врача психиатра или медицинского психолога.  

А уж что думают наши люди об обращении к психиатру — так это отдельная трагическая баллада. 

Чаще всего я слышу, что  что поставят на какой-то страшный учет (ага, тогда бы полстраны на этом учете стояло) и «закроют в дурку на полгода» (на фоне требований к уменьшению коек и закрытию психбольниц) и что «с работы уволят» (с какой радости-то, или ваш директор по дороге в свой кабинет заглядывает с утра к психиатру и спрашивает, мол, мои сегодня кто-нибудь приходили?). Ну и так далее. Даже говорить об этом не хочется.

Но больше всего меня бесят вылезшие из средневековья бабки-гадалки и экстрасенсорные маги, которые «лечат» депрессию снимая венец безбрачия… 

Потому мы и есть на третьем месте в мире по числу самоубийств. Которых у нас в год больше чем смертей от ДТП, туберкулёза и ВИЧ вместе взятых(!!!). И страна строит новые дороги, травмацентры с томографами, туберкулёзный диспансеры и центры профилактики ВИЧ-инфекции. То есть просто огромные деньги… Но даже десятая часть их не идёт на борьбу с депрессиями и их самоубийственными итогами…

Подводя черту, хочу сказать, что депрессия это когда вам плохо больше половины дня минимум две недели подряд. Когда ничего не радует, когда вы часто злитесь и срываетесь на родных. Когда вам кажется, что никто вас не любит, что в будущем все будет плохо, что вы сами виноваты в своих бедах. 

Но, к счастью, депрессия чаще всего лечится. Особенно, если не затягивать начало этого лечения. Лечение это не быстрое и не простое. Оно может состоять из фармакотерапии антидепрессантами, нормотимиками, даже нейролептиками иногда, все зависит от тяжести депрессии. 

Но  обязательной формой лечения, без которой вообще никак, является  психотерапия, и желательно когнитивно-поведенческая, потому что изначально она была придумана именно для лечения депрессии. 

И я верю, что если мы возьмёмся за неё всё вместе, и врачи, и психологи, и пациенты, то сможем её победить. Чтоб у нас люди не убивали себя в таких страшных количествах. Люди, которые могли бы жить, и жить счастливо. 

Берегите себя. Любите себя и своих близких.