Внутренний концлагерь или «Труд над собой освобождает»

Внутренний концлагерь или «Труд над собой освобождает»

Всё было нормально.
Обычная консультация. Меланхолическая депрессия. Стойкие, сильные, мучительные убеждения в своей «плохости», виновности. Тоска, стыд, чувство вины и безнадёжности. Словно строчки из классического учебника по аффективным психическим расстройствам.

И при простом заполнении стандартной таблички по отслеживанию и оспариванию автоматических мыслей мне резануло слух фраза «значит я неполноценный».
Само это слово: «неполноценный».

Слово с запахом. От него пахнет расовой теорией врождённой неполноценности, которая в свою очередь пахнет сгоревшим порохом и крематориями нацистских концлагерей. Потому что тогда некоторые люди (да-да, как бы кошмарно это ни было, но они были людьми) на самом деле считали, что могут определять чью-то полноценность или неполноценность.

Измеряли черепа, например. И если у тебя «правильный» череп — то ты вполне себе полноценный нордический ариец. А если неправильный череп — то неполноценный славянин или, упаси бог, еврей. Тогда всё, Алес капут. Добро пожаловать в Аушвиц, Дахау или любой другой из сотен лагерей смерти по всей Европе. На выбор полноценного нордического арийца или арийки.

Они-то знают, полноценный ты или нет. У них целая расовая наука для этого. Столетняя, на секундочку, ещё со времён после Великой французской революции, когда Жозеф де Гобино высказался о мировом заговоре евреев. И потом десятки «антропологов» с упоением вещали в унисон о том, что цвет глаз, волос, кожи и форма головы определяют биологическую иерархию людей.

Но если вернуться от кошмаров двадцатого века к депрессии двадцать первого, то мы увидим точно такую же теорию собственной неполноценности внутри человеческой головы. И даже концлагерь для единственного неполноценного узника.

Который, конечно же, должен усердно трудиться, чтоб, значит, стать полноценным. Ну, надежду ему такую дают надсмотрщики. «Трудись над собой! Ещё тщательнее трудись! Нравься людям вокруг! Делай всё, чтоб им нравится! Тогда они не догадаются, что ты неполноценный! Но мы-то знаем, что ты мерзкий, отвратительный неполноценный унтерменш».

Ребята, расовая наука закончилась в Нюрнберге. Виселицей для её основных идеологов. Концлагеря снесены и только пара оставлена в качестве музеев самого кошмарного, что было в человеческой истории.

Пора и свой концлагерь снести. А внутренних СС-овцев предать беспристрастному рациональному суду, чтоб избавиться от необходимости искать доказательства того, что в доказательствах не нуждается. Собственной полноценности. Собственной уникальности. Собственной силы и собственного врождённого права на жизнь и счастье.

У любого из нас эти права есть. Просто по факту рождения.